首页
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
文化自信落地 立德树人生根(外国语学院)
发表时间:2022-03-09作者:湖北孝感美珈职业学院阅读:104次


文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中深刻指出,在新的征程上,必须“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。





优秀的传统文化,代表着文明、高雅;优秀的传统文化意味着健康、和谐。优秀的传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,它对人类的进步和发展产生着广泛而又深远的影响。为全面贯彻党的教育方针,继承和弘扬中华优秀传统文化、探究中华传统文化中的德育资源,充分发挥中华传统文化在育人中的独特作用,着力打造书香人文校园,12月13日,美珈职院名誉校长萧永瑞女士在图书馆报告厅为全校教职工作“中华优秀传统文化”报告,我校李友清校长、各部门及各院系负责人参加,全体教职工参加学习。





报告中,萧永瑞女士从生活教育、孝道、立志、成才等方面展开话题,同时引经据典,横贯古今,营造出气息浓厚的课堂氛围。萧永瑞女士深入浅出地讲述中华优秀传统文化与人生修养的一些核心理念,并用著名思想家的观点加以论证,为教职工解答了“中华优秀传统文化能够促进哪些人生修养?”“如何提高学生修养成为一名优秀的大学生?”等问题。



最后,李友清校长作总结发言,他强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,学习习近平总书记系列讲话精神,落实立德树人的根本任务,坚持五育并举,构建“三全育人”新格局,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人。



中国传统优秀文化浩如烟海,博大精深。从诸子百家散文开始,到史记、传记、戏剧、小说;从诗经开始,历朝历代的“诗、词、歌、赋”都是中华民族的国粹;从琴棋书画,仅画中梅兰竹菊就不知有多少仁人志仕留下了无数珍贵的优美作品,是今日用来陶冶情操的无价之宝,也是增强我们文化自信的根本。





培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华优秀传统文化、挖掘传统文化育人价值、落实立德树人的根本任务,培育具有中国精神气质的一代新人。




Copyright © 2020 湖北孝感美珈职业学院所有 鄂ICP备2021006896号-2

关闭
027-87003939
0712-2323777

QQ:2153833867
QQ:2892870550